Análise comparativa entre dois softwares comerciais no dimensionamento da estrutura em concreto armado de um edifício residencial - Silva, Israel Pedro Avelino (Departamento de Engenharias, 2025)
A escolha pelo método de dimensionamento de estruturas em concreto armado é arbitrada livremente pelo projetista, de modo que a norma não impõe uma utilização de ferramentas computacionais para o cálculo de estruturas. Contudo, a utilização dos programas de cálculo e detalhamento estrutural geram ao responsável técnico uma maior produtividade, visto que, estes realizam todos os procedimentos de cálculo para o dimensionamento dos elementos, além de gerar automaticamente os detalhamentos e quantitativos dos materiais empregados na obra. Entretanto, os softwares não substituem o papel do engenheiro, uma vez que cabe ao profissional ter o conhecimento técnico e a sensibilidade para saber configurá-lo adequadamente e analisar os resultados gerados pelos programas. Sendo assim, os softwares são apenas ferramentas de auxílio que geram maior produtividade ao engenheiro. Muitas são as opções disponíveis no mercado de programas de cálculo e detalhamento estrutural, onde cada um, conta com suas particularidades e limitações. Sendo, assim, esta pesquisa teve como objetivo principal realizar um estudo comparativo do dimensionamento, para uma mesma concepção estrutural entre dois softwares comerciais bastante difundidos no mercado brasileiro, o Cypecad e Eberick. Isto posto, a partir da condição a qual o estudo comparativo foi desenvolvido, ambos os softwares apresentaram resultados similares. Contudo, isto só foi possível uma vez que somente o Cypecad atendeu os critérios normativos relacionados ao ELU e ELS, enquanto o Eberick só atendeu as condições relativas ao ELS.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Estruturas; Ferramentas Computacionais; Cypecad; Eberick