Caracterização dos padrões de viagens do Campus da UFERSA Caraúbas-RN - Silva, Luiz Eduardo Pereira da (Brasil, 2016)
Através de medidas tomadas pelo governo, a partir de 2003, o ensino superior brasileiro se tornou realidade no interior do país. Com isso, muitas cidades contempladas com estas estruturas de ensino não estavam preparadas para suportar o crescimento ao longo dos anos. As Instituições de Ensino Superior são considerados Polos Geradores de Viagens, que dependendo da demanda de viagens requerem estudos aprofundados sobre a locomoção dos usuários. Através dessa problemática e da necessidade de proporcionar estudos na área, fez-se a presente pesquisa (aplicação de questionário) na Universidade Federal Rural do Semi-Árido – Campus Caraúbas, para análise dos padrões de deslocamento de viagens da comunidade acadêmica identificando os problemas existentes, afim de propor alternativas e soluções. Os resultados mostraram que o ônibus da instituição é o mais utilizado, por outro lado é o mais demorado. Também constatou que o modo não motorizado não é utilizado, devido à ausência de infraestrutura, distância e insegurança.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; PGV; Universidade e padrões de viagens; Deslocamentos