Análise de parâmetros ergonômicos de salas de aula de uma escola da rede privada de ensino - Martins, Laianne Caroline Pereira (Brasil, 2024)
A ergonomia é uma ciência que estuda a relação do homem com o meio em que está inserido, com a intenção de melhorar o seu desempenho, segurança, conforto e saúde. A ergonomia de ensino busca melhorar o processo de ensino-aprendizagem por meio da adequação de equipamentos e estrutura do ambiente escolar. Neste contexto, isso é necessário para garantir aos estudantes um aprendizado em local seguro e confortável. Uma estrutura fora dos padrões estabelecidos em normas, pode ocasionar desconfortos e doenças ocupacionais, não estando alunos e professores isentos deste risco. O trabalho analisa os parâmetros ergonômicos de uma sala de aula em uma escola da rede privada, abordando mobiliário, iluminação, ruído, conforto térmico e arranjo físico, com o objetivo de verificar a conformidade com as Normas Brasileiras (NBR) e Normas Regulamentadoras (NR), além de propor melhorias. A problemática está na ausência de um ambiente escolar adequado que possa comprometer o bem-estar e o desempenho dos alunos. A pesquisa, realizada por meio de medições e questionários, mostrou que, embora alguns aspectos atendam às normas, como o arranjo físico, o mobiliário e a iluminação apresentaram falhas, assim como o nível de ruído, que está acima do permitido. O conforto térmico também foi inadequado em boa parte das salas. Conclui-se que melhorias são necessárias para promover um ambiente escolar mais saudável e eficiente, destacando a relevância de uma abordagem ergonômica para a qualidade do ensino. Assim, foi recomendado melhorias que visam solucionar os problemas encontrados.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Ergonomia; Sala de aula; Conforto térmico; Normas; Ensino-aprendizagem; Ergonomics; Comfort; Classroom; Standards; Teaching-learning; Ambiente escolar; Organização do ambiente; Equipamento do trabalho