Avaliação da mudança de comportamento dos clientes pós pandemia da Covid-19 - Lopes, Dandara Ribeiro (Departamento de Engenharias, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar a mudança do perfil do cliente após a pandemia da COVID-19, e os impactos que isso gera nas empresas. Logo, esta pesquisa tem o intuito de desenvolver análise e conclusões com base nas premissas da literatura já existentes, visando analisar situações que mudaram o perfil dos clientes em relação ao setor de serviços. Para isso, foi aplicado um questionário do tipo Survey com questões relacionadas aos hábitos de consumo adquiridos no decorrer da pandemia, como compras online, entregas em domicílio, retirada no local, pagamento sem contato, uso de máscara facial, higienização das mãos, limpeza no local, limpeza pós compras chegadas da rua e oferta de utensílios descartáveis. O questionário foi enviado de forma digital pelas redes sociais, abrangendo respondentes do interior do Rio Grande do Norte. Como resultado final, a pesquisa concluiu que, apesar da grande utilização dos serviços de compras online, as compras presenciais continuam como um hábito forte entre os respondentes. A retirada no local, um dos hábitos que surgiram durante a pandemia, não teve uma grande aceitação e após a pandemia não houve adaptação do serviço. Em contrapartida, os pagamentos sem contato foram bem aceitos e continuam presentes entre os respondentes. Nesse caso, pode-se conhecer melhor o perfil dos clientes e quais os fatores que mudaram em seu perfil.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Comportamento dos clientes; E-commerce; COVID-19; Serviços; Hábitos; Customer behavior; E-commerce; COVID-19; Services; Habits