Responsabilidade social: estudo de casos em empresas do setor salineiro localizadas no Rio Grande do Norte - Freitas, Marta Juciara de (Brasil, 2015)
A presente pesquisa se propôs a analisar as práticas de responsabilidade social desenvolvidas em dez empresas do setor salineiro localizadas no Rio Grande do Norte. Quanto aos procedimentos metodológicos, classifica-se como uma pesquisa de caráter qualitativa, fundamentada nas pesquisas descritiva e exploratória, que através de um estudo em dez empresas, foi possível levantar informações sobre o tema em questão. Para complementar a análise dos dados, adotou-se também a técnica de observação in loco. Com a finalidade de identificar possíveis práticas de responsabilidade social, essa pesquisa utilizou o modelo bidimensional utilizado por Quazi e O’Brien (2000) para se chegar ao propósito da pesquisa. A coleta deu-se através da aplicação de questionário estruturado proposto pelos autores, contendo 31 questões por base no modelo bidimensional, sendo aplicados em dez empresas do setor salineiro do Rio Grande do Norte. Assim, considerando os dados analisados, foi possível observar que existem poucas práticas de responsabilidade social no que se refere à sociedade, e ao meio ambiente são desenvolvidas somente as impostas pelo governo, que fiscaliza e multa caso não as cumpram. A justificativa dada pelos respondentes é que o principal motivo da ausência dessas práticas é a falta de incentivo do governo para com as empresas do setor, onde, relatam não há um programa de incentivo para o desenvolvimento de práticas de responsabilidade social. Outro ponto relatado é a crise econômica encontrada diante da vasta seca que a região do semiárido enfrenta, no qual, a oferta passa a ser maior que a procura e os preços com isso despencam, tornando a atividade com retornos baixos. Apesar disso, há uma forte tendência direcionada à preocupação de adoção das práticas de responsabilidade social pelas empresas estudadas, haja vista que, de forma indiscutível, tais práticas podem proporcionar ganhos não somente de vantagens relacionadas à concorrência, como também, impacto direto no faturamento e, consequentemente, no resultado financeiro dessas empresas.
Social responsibility: case studies in companies in the salt sector located in Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Práticas de responsabilidade social; Setor salineiro; Rio Grande do Norte