A Relação entre o desempenho em matemática e o rendimento nas disciplinas técnicas do curso técnico em eletrotécnica no CEEP Professor Gilmar Rodrigues de Lima – Assú-RN - Duarte, Mateus Anderson Barreto (Departamento de ciências naturais, matemática e estatística, 2024)
Este trabalho investiga a relação entre o desempenho em Matemática e o rendimento nas disciplinas técnicas do curso Técnico em Eletrotécnica do CEEP Professor Gilmar Rodrigues de Lima, localizado em Assú-RN. O estudo destaca a importância da Matemática como base para o aprendizado técnico, enfatizando sua aplicação em áreas como Instalações Elétricas e Eletrônica. Por meio de uma abordagem quali-quantitativa, a pesquisa teve como objetivo compreender como as competências matemáticas influenciam diretamente o sucesso acadêmico dos alunos. Foram utilizados métodos estatísticos para analisar as notas escolares, bem como questionários estruturados para obter percepções de alunos e professores sobre a relevância da Matemática no contexto técnico. Os resultados apontaram que a proficiência em Matemática é determinante para o desempenho em disciplinas técnicas, especialmente naquelas que demandam cálculos complexos e raciocínio lógico. Além disso, observou-se que a carga horária destinada à Matemática foi considerada insuficiente, sendo recomendada sua ampliação, acompanhada do uso de metodologias ativas e recursos tecnológicos. Constatou-se também a necessidade de maior integração entre Matemática e disciplinas técnicas, promovendo práticas pedagógicas contextualizadas e interdisciplinares. Por fim, o estudo ressalta a relevância de suporte psicopedagógico para superar dificuldades específicas, aumentar a motivação dos alunos e melhorar os índices de desempenho. Conclui-se que essas ações podem contribuir para a formação de profissionais mais preparados, atendendo às exigências do mercado de trabalho.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Matemática aplicada; Desempenho acadêmico; Ensino técnico; Interdisciplinaridade; Eletrotécnica; Applied mathematics; Academic Performance; Technical Education; Interdisciplinarity; Electrical Engineering