Simulação de uma barragem de terra zoneada em laboratório - Dias, Lyzandra Maria da Silva (Departamento de Engenharias, 2024)
A principal característica de uma barragem de terra zoneada é a divisão em zonas com diferentes materiais, sendo o núcleo composto de material impermeável, como argila. O presente trabalho aborda a simulação de uma barragem de terra zoneada em laboratório, focando na análise do comportamento do talude, com um controle sobre o núcleo argiloso compactado em uma condição de umidade ótima. A pesquisa investiga as propriedades dos materiais utilizados, incluindo o solo argiloso, e avalia os métodos construtivos apropriados para a implantação da barragem. A metodologia utilizada incluiu a realização de ensaios laboratoriais para caracterização física dos materiais, a construção do protótipo e a simulação de condições de percolação. Durante a simulação, foram observadas fissuras que indicaram tensões críticas na estrutura, alcançado em um rompimento forçado pelo galgamento de água sobre a crista, o que possibilitou uma análise do comportamento da barragem sob condições extremas. Os resultados obtidos demonstraram a eficiência do funcionamento dos filtros vertical e horizontal, estabilidade do talude e condições extremas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Barragem de terra zoneada; Compactação do solo; Permeabilidade; Simulação; Estabilidade de taludes; Zoned earth dam; Soil compaction; Permeability; Simulation; Slope stability