Perfil socioeconômico e desempenho no ENEM 2023: uma análise com microdados - Rêgo, João Felype Feitosa (Departamento de Engenharias e Tecnologia, 2025)
Este trabalho investigou a influência de fatores socioeconômicos no desempenho dos participantes do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) 2023. Para isso, foi utilizado um conjunto de microdados disponibilizado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), com informações pessoais, socioeconômicas e de desempenho dos candidatos. Como a média geral não é fornecida oficialmente, foi calculada uma média aritmética a partir das notas das cinco áreas avaliadas. As variáveis foram previamente classificadas em dependentes e independentes e convertidas em dummies para aplicação dos métodos de análise adotados: correlação de Spearman, agrupamento com o algoritmo K-Means e árvore de decisão com o modelo DecisionTreeRegressor. Os resultados evidenciaram que fatores como a dependência administrativa da escola de conclusão do ensino médio, a renda familiar e a posse de computador na residência estão diretamente relacionados ao desempenho dos estudantes. Constatou-se, ainda, que a prova de matemática e suas tecnologias apresentou maior sensibilidade a esses fatores, enquanto a redação foi a menos influenciada. As análises reforçam a importância de políticas públicas voltadas à redução das desigualdades educacionais, com foco na ampliação do acesso a recursos tecnológicos, no fortalecimento da infraestrutura escolar e na promoção da equidade de oportunidades. O estudo também sugere caminhos para investigações futuras que considerem séries históricas do ENEM e dados de diferentes contextos educacionais.
Socioeconomic profile and performance in the 2023 ENEM: an analysis using microdata
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Análise de dados; Desempenho estudantil; ENEM; Fatores socioeconômicos; Políticas públicas; Data analysis; Student performance; ENEM; Socioeconomic factors; Public policy