Percepção dos moradores sobre o impacto da chegada da UFERSA no desenvolvimento socioeconômico do município de Angicos - RN - Silva, Sarah Rebeca Gomes da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
As universidades públicas têm a missão de formar pessoas qualificadas para o benefício do país como um todo. É importante compreender a opinião dos habitantes no que se refere ao papel que as universidades desempenham na sociedade. Diante disso, este trabalho teve como objetivo verificar a contribuição socioeconômica para município de Angicos proporcionada pela Universidade Federal Rural do Semi-árido - UFERSA Campus Angicos, partindo da percepção dos moradores de Angicos quanto a satisfação com a instituição. Para a realização desta pesquisa elaborou-se previamente um questionário destinados aos participantes que foram atribuídos de forma aleatória nos bairros do município. Para a apresentação e discussão dos resultados utilizou-se a estatística descritiva. Essa satisfação ficou evidenciada pelo reconhecimento, por parte dos moradores, de que diversos aspectos sociais do município passaram por melhorias significativas após a chegada da instituição, o que, anteriormente, não era percebido com a mesma visibilidade pelos angicanos. Entre os fatores mais destacados que ilustram essa transformação está o fortalecimento do comércio local. O surgimento de novos empreendimentos e a diversificação das atividades comerciais criaram um efeito positivo direto sobre a economia do município, impulsionando a geração de renda para os moradores. A presença da universidade contribuiu, também, para uma maior circulação de pessoas e capitais, o que estimulou a demanda por produtos e serviços, ampliando as oportunidades de emprego e negócios.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Campus Angicos; Consolidação; Educação; Satisfação; Angicos Campus; Consolidation; Education; Satisfaction