Aspectos econômicos e ambientais dos empreendimentos de lavajatos do município de Pau dos Ferros/RN - Nunes, Felipe Magnus de Oliveira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Esta pesquisa objetiva realizar um diagnóstico socioeconômico e ambiental dos lavajatos do município de Pau dos Ferros/RN, através da descrição das atividades, processos e serviços desses empreendimentos. Como procedimentos metodológicos realizou se uma pesquisa bibliográfica e aplicação de questionário semi-estruturados em 12 lavajatos. Observou-se que os lavajatos do município de Pau dos Ferros – RN apresentam fragilidades socioeconômicos e ambientais em suas atividades, processos e serviços. Também confirmou se que estes estabelecimentos, ocasionam impactos ambientais. Constatou-se que os serviços prestados pelos lavajatos de Pau dos Ferros – RN correspondem apenas a lavagem de veículos e troca de óleo, sendo executados por uma equipe diversificada. Verificou-se que os principais impactos ambientais destes empreendimentos relacionam-se com o consumo de água, energia e matéria prima e com a geração de efluentes líquidos e resíduos sólidos. Evidencia-se que a proposta de gestão ambiental para referida problemática aborde as seguintes melhorias sobre: Política Ambiental; Matéria Prima Líquida; Matéria Prima Sólida; Processo Produtivo; Processos de Prevenção; Sistemas de Tratamento; Qualidade Ambiental do Processo; Aspectos Complementares e; Legislação Ambiental, para adequação das atividades, processos e produtos dos postos de lavagem de veículos do município de Pau dos Ferros/RN. Por fim, recomendam-se ainda estudos sobre a qualidade dos efluentes líquidos industriais e seus possíveis efeitos nos compartimentos ambientais da área de estudo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Lavajato; Limpeza de automóveis; Gerenciamento de efluentes líquidos