Relato do estágio curricular supervisionado I do curso de licenciatura em Matemática: Escola Estadual Padre Bernardino Fernandes - Nascimento Júnior, Elivanio Carneiro do (Brasil, 2024)
O estágio supervisionado permite ao estudante aplicar os conceitos aprendidos em sala de aula, integrando teoria e prática, e vivenciar o ambiente educacional. O presente trabalho tem como finalidade relatar as atividades realizadas e as experiências adquiridas durante o Estágio Curricular Supervisionado I, parte integrante do Curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). O estágio foi conduzido com as turmas do oitavo ano do Ensino Fundamental I na Escola Estadual Padre Bernardino Fernandes, localizada em Marcelino Vieira – RN, nos períodos matutino e vespertino, entre 29/08/2023 e 06/11/2023. As atividades foram estruturadas em três etapas principais: a primeira consistiu na observação do ambiente escolar, incluindo a análise da infraestrutura local, a dinâmica da equipe pedagógica e o funcionamento do setor administrativo; a segunda envolveu reuniões voltadas ao planejamento de aulas; e, por último, a terceira etapa foi dedicada à regência, com o propósito de trabalhar os conteúdos sob a supervisão do professor responsável pela disciplina de Matemática. A experiência de estágio foi profundamente enriquecedora, promovendo uma integração eficaz entre teoria e prática, além de fortalecer competências essenciais para a docência. A recente reforma da infraestrutura escolar contribuiu de maneira significativa para o bom andamento das atividades pedagógicas. A colaboração entre a universidade e a escola, aliada ao acolhimento e ao suporte da equipe escolar, foi crucial para o êxito da vivência. A gestão democrática adotada pela instituição facilitou uma compreensão mais ampla do ambiente educacional. As atividades de planejamento, observação e regência trouxeram à tona desafios como a adaptação de estratégias de ensino e a inclusão de alunos com ritmos de aprendizagem diversos. A experiência teve um impacto significativo na formação profissional, preparando para o futuro papel de educador de Matemática.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Experiência; Estágio I; Ensino; Matemática; Experience; Internship I; Teaching; Mathematics