Conhecimento de análise de dados nos cursos de graduação em ciências contábeis: estudo da oferta nas instituições de ensino superior das capitais brasileiras - Granjeiro, Álef David (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
A Resolução CNE/CES nº 10/2004 instituiu as diretrizes curriculares a serem seguidas pelos cursos de graduação em Ciências Contábeis, descrevendo quais os conteúdos a serem contemplados ao longo do curso, bem como as habilidades esperadas de seus formandos. Entretanto, no dia 02/05/2022, o Conselho Federal de Contabilidade se enviou ao MEC a discussão de uma nova proposta oriunda de Resolução, com a finalidade de atualizar as diretrizes do curso, de forma que fiquem mais alinhadas com as atuais necessidades do mercado contábil. Entre outras alterações, a nova proposta fala das competências a serem comtempladas nos cursos de Ciências Contábeis, como o ensino de tecnologias de análise e mineração de dados. Este trabalho tem o objetivo de verificar a aderência das Instituições de Ensino Superior, localizadas nas capitais brasileiras, em relação ao conhecimento de análise de dados. Foram analisados cursos de graduação em Ciências Contábeis, que funcionam de forma presencial, a nível de bacharelado. Analisaram-se as grades curriculares dos cursos de graduação em Ciências Contábeis presentes nas capitais brasileiras. Das 1183 instituições existentes no Brasil, foram selecionadas 370 (31,28%), que são as instituições sediadas nas capitais dos estados brasileiros. Destas, 286 (77,30%) grades curriculares foram encontradas na Internet. Contudo, as disciplinas de análise de dados ou similar, se mostrou presente em apenas 24 das grades curriculares encontradas, o que representa 2,03% da população, 6,49% da amostra e 8,39% das grades curriculares encontradas na Internet
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Análise de Dados; Ensino superior; IES; Ciências Contábeis; Disciplinas