Identificação dos benefícios variados do uso de pavimento intertravado em estradas vicinais - Oliveira, Ronildo Marley Carvalho de (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
O uso de bloco de concreto em pavimentação intertravada além de calçadas e ruas tem ganhado mais espaços para sua utilização como ruas, vias urbanas com trafego leve, moderado e ou até mesmo pesado e mais recentemente a utilização em estradas vicinais, tornando-se uma proposta muito atraente entre as empresas construtoras, tanto por suas características técnicas quanto do ponto de vista econômico. Com a demanda crescente do uso deste produto, o seu processo produtivo evoluiu significativamente, desde a linha de produção à incorporação de materiais como polímeros e fibras. Objetivando identificar a aplicação de piso intertravado em estradas vicinais de Portalegre RN, analisando a viabilidade técnica e econômica associadas à utilização de piso intertravado, buscando identificar os benefícios variados do uso de pavimento intertravado. O estudo de caso foi realizado com base no projeto de execução de uma pavimentação que interliga a RN-177 à Comunidade Rural do Jenipapeiro Estado do Rio Grande do Norte, no Município de Portalegre. O Município mencionado, já utilizava os blocos de concreto intertravado em calçadas, praças e passeios. Foram categorizados os principais tipos de pavimentos como flexíveis (asfálticos) e rígidos (de concreto), que variam em função do material e aplicação. A escolha do tipo depende das características da área (tráfego, clima, custo) e da durabilidade necessária para o projeto. A pesquisa adotou uma abordagem exploratória qualitativa acerca do tema trabalhado, seguindo as etapas mencionadas a seguir: escolha do tema, coleta de dados e levantamento bibliográfico em publicações em periódicos e artigos científicos, monografias, dissertações, material cartográfico, internet, visitas in loco à estrada ser pavimentada e a empresa fornecedora dos blocos de concreto, para fins de organização e aprofundamento do conhecimento. O controle de qualidade da obra é de responsabilidade da empresa executora (Nabla Construções Ltda), e dos blocos que formarão o pavimento intertravado da empresa fornecedora (Oeste Verde Pré-Moldados), onde essa junção promoveu um pavimento que entrega vários benefícios, desde sua viabilidade técnica e econômica que uni vários benefícios como: durabilidade e resistente; sustentabilidade e permeabilidade; facilidade de manutenção; rapidez de instalação; estética e versatilidade; segurança e custo benefício. Por todos os motivos apontados, os pavimentos intertravados se mostram uma alternativa tecnicamente eficaz e economicamente vantajosa para a melhoria da infraestrutura de estradas vicinais, promovendo maior segurança, conforto e acesso permanente, contribuindo para o desenvolvimento social e econômico da comunidade atendida.
Identification of the various benefits of using interlocking pavement on local roads.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Pavimentos intertravados; Viabilidade técnica; Viabilidade econômica; Bloco de concreto; Interlocking pavements; Technical feasibility; Economic feasibility; Concrete block