Análise da logística e gestão da cadeia de suprimentos em uma lanchonete vegana na cidade de Assú/RN - Costa, Fladja Taylla da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar os desafios logísticos enfrentados por uma lanchonete vegana localizada na cidade de Assú, no Estado do Rio Grande do Norte, e propor melhorias nas atividades logísticas e no gerenciamento da cadeia de suprimentos, visando a eficiência dos processos e a qualidade dos serviços prestados. Justifica-se a relevância do estudo pela crescente demanda por alimentação vegana e saudável, que exige uma gestão cuidadosa de insumos perecíveis e um atendimento ágil, o que é um desafio para pequenas empresas em expansão. A pesquisa utiliza uma abordagem exploratória com base em um estudo de caso único, desenvolvida em quatro etapas: visita à empresa, coleta de dados por meio de observação e entrevistas, análise teórica de literatura sobre logística e gestão da cadeia de suprimentos, e formulação de recomendações com base nas análises SWOT e na aplicação da ferramenta 5W2H. O diagnóstico revelou problemas críticos, como a falta de um controle de estoque eficiente e a ausência de roteirização adequada nas entregas, comprometendo a operação da lanchonete e sua capacidade de atender de forma satisfatória seus clientes. A aplicação das ferramentas propostas gerou planos de ação que visam melhorar a organização e os processos internos, otimizando a logística de entregas e o gerenciamento de insumos. Este artigo contribui ao propor soluções práticas e adaptáveis para pequenos negócios que enfrentam desafios semelhantes no gerenciamento logístico. O uso de ferramentas estratégicas, como a análise SWOT e o 5W2H, permite uma abordagem estruturada e eficaz para o desenvolvimento de planos de ação em empresas de pequeno porte no setor de alimentação. A pesquisa oferece uma estrutura para que pequenos negócios, como a lanchonete vegana, melhorem sua gestão de estoque e logística de entregas, tornando suas operações mais eficientes e a experiência do cliente mais satisfatória. As recomendações feitas podem ser aplicadas para otimizar o planejamento e a execução das atividades logísticas, garantindo maior controle e evitando falhas operacionais. Por se tratar de uma pesquisa qualitativa baseada em um único estudo de caso, os resultados não podem ser generalizados para outras empresas sem que sejam feitas as devidas adaptações. No entanto, as evidências recolhidas fornecem uma base sólida para análises futuras e estudos comparativos, especialmente no contexto de pequenas empresas no setor de alimentação.
Logistics analysis and supply chain management in a vegan cafeteria in the city of Assú/RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Logística; Cadeia de suprimentos; Serviço de alimentação vegana