Análise comparativa entre os métodos orçamentários de custo unitário básico e orçamento analítico - Silva, Matheus Oliveira da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2020)
Este trabalho teve como objetivo realizar o orçamento por estimativa e o orçamento analítico para a edificação do Bloco dos Professores I, localizada na UFERSA, Campus Pau dos Ferros, a fim de se comparar a diferença de resultados entre os dois orçamentos. O orçamento por estimativa foi feito a partir do Custo Unitário Básico (CUB) por metro quadrado disponibilizado pelo Sindicato dos Construtores (SINDUSCON), enquanto que o orçamento analítico foi feito levantando dados de projeto e in loco e utilizando preços dos bancos de dados oficiais. Como resultado, obteve-se para os orçamentos por estimativa e analítico respectivamente o custo de R$ 1.343.071,26 e R$ 1.153.211,85, o que representa uma diferença percentual de 16,46%. O Instituto Brasileiro de Auditoria em Engenharia (IBRAENG) define que a margem de erro para orçamentos por estimativa é de até 20%, então considerando o orçamento analítico feito neste trabalho como critério de análise, o orçamento com o CUB se enquadra no grau de precisão das fontes oficiais de engenharia.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Orçamento por estimativa; Orçamento analítico; Edificação; Precisão; Margem de erro