Identificação de potenciais áreas para implantação de aterro sanitário em Pau dos Ferros - RN - Rosa, Thiago José Lima (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
A seleção de local adequado, baseado em aspectos técnicos-legais, para implantação de aterro sanitário é um problema recorrente enfrentado pelos gestores de todos dos municípios brasileiros, somado a isso tendo que enfrentar o prazo para adequação a Política Nacional de Resíduos Sólidos e ao Novo Marco Legal do Saneamento Básico até agosto de 2024 e, a falta e/ou limitação de equipe técnica capacitada. Partindo desse princípio, este trabalho objetivo identificar potenciais áreas para implantação de aterro sanitário em Pau dos Ferros-RN. Para fins de elencar e caracterizar as condições que remetem a situação de base, foi empregada a realização de análise técnica sistêmica do território municipal, com emprego de geotecnologias para suporte à tomada de decisão. Nesse contexto, foram coletados dados temáticos referentes ao limite territorial do município para o processamento no Sistema de Informação Geográfico (SIG) QGis versão 3.22.5 Ltr, por meio da metodologia de análise multicritério, sendo estabelecido critérios de seleção e seus respectivos pesos baseado em normas técnicas e legislação ambiental vigente. Por fim, os objetivos propostos foram alcançados, com isso, assegura-se que o município apesar de possuir maior parcela de seu território impróprio para implantação do aterro sanitário (60,95%), consegue dispor de áreas propícias de implantação do aterro sanitário proposto com projeção de vida útil de 15 anos (9,20ha), pois encontrou-se áreas potenciais representando 39,05% do território municipal (10.084,91ha), com classificação variando entre razoavelmente favorável (1,72%), favorável (27,44%) e muito favorável (9,89%).
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Disposição final de resíduos; Política nacional de resíduo sólido; Novo marco legal do saneamento; Geotecnologias