Comportamento do fósforo em diferentes solos de áreas de produção agroecológica do município de Mossoró/RN - Silva, Antonio Santhiago Fernandes da (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
O solo é um recurso natural intimamente ligado aos aspectos sociais de desenvolvimento agrícola, atuando em inúmeros ecossistemas agroecológicos e contribuindo para a segurança alimentar e subsistência na terra. Dentre os atributos do solo que podem potencializar a produção agroecológica, destaca-se sua textura e sua fertilidade, em especial, o fósforo. Por conta de sua baixa mobilidade, o fósforo apresenta-se como agente limitante ao crescimento e desenvolvimento de plantas, e a textura do solo influencia a disponibilidade de nutrientes no sistema edáfico, na medida em que o teor de argila do solo aumenta, sendo um dos principais indícios de qualidade e produtividade dos solos. Neste trabalho, objetivou-se avaliar o comportamento do fósforo sob influência de manejo agroecológico e uso de águas salinas nas áreas de produção da Associação de Produtores e Agricultoras da Feira Agroecológica de Mossoró (APROFAM). O trabalho foi desenvolvido no período de 2021 a 2022, em áreas de comunidades rurais com sistemas de produção agroecológicos. Mesmo com distinções nas formas de manejo do solo, cada produtor segue os princípios da agricultura orgânica em sua área. Realizaram-se coletas de amostras em duas profundidades: 0 – 20cm (superfície) e 20 – 40cm (subsuperfície), em 5 áreas diferentes, durante dois períodos do ano distintos: antes e depois do período chuvoso (janeiro e julho, respectivamente). Analisaram-se, inicialmente, os teores de fósforo das amostras e, em seguida, foram realizadas as análises de rotina para os atributos físicos do solo, no Laboratório de Solo, Água e Planta (LASAP), da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA). As áreas analisadas apresentaram distintas classes de textura, em razão das características estruturais de cada solo. Verificou-se que as camadas 0 – 20cm dos solos apresentaram maiores concentrações de fósforo quando comparada as camadas 20 – 40cm e comprovou-se que os teores de argila influenciam positivamente a dinâmica de adsorção de fósforo dos solos das comunidades que utilizam rejeitos de águas salinas. A influência do manejo adotado pelos produtores durante o período seco ficou em evidência através das mudanças das características físicas e químicas das classes de solos analisadas durante o período de estiagem.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Agricultura orgânica; Produtividade; Textura; Águas salinas; Estiagem