A aplicação da inteligência artificial no processo de ensino e aprendizagem: possibilidades, desafios e impliações pedagógicas - Oliveira, Rhuan Rodolfo da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) tem ganhado significativa projeção nos últimos anos, transformando distintas esferas da vida humana, inclusive a educação. Embora o conceito tenha sido formalizado em 1956, durante uma conferência liderada por quatro pesquisadores pioneiros — John McCarthy, Marvin Minsky, Claude Shannon e Nathaniel Rochester —, foi apenas nas últimas décadas que sua presença se consolidou no cotidiano escolar. Este trabalho caracteriza-se por uma abordagem qualitativa e quantitativa, de natureza exploratória, analítica, bibliográfica e de campo, e tem como objetivo analisar as potencialidades, os desafios e as implicações pedagógicas da inserção da IA no contexto educacional. Parte-se da compreensão dos conceitos fundamentais dessa tecnologia, exemplificando sua aplicação prática na educação básica e superior, bem como da análise de dados coletados por meio de questionários aplicados a docentes e discentes. Destacam-se, entre as contribuições positivas, a personalização do ensino, o acompanhamento contínuo do desempenho discente e o apoio à inovação pedagógica. Por outro lado, observam-se desafios substanciais, como a necessidade de infraestrutura tecnológica adequada, formação docente crítica e reflexões éticas relacionadas à privacidade, à equidade e à autonomia intelectual. Conclui-se que a IA, quando integrada de maneira crítica, ética e responsável, apresenta elevado potencial para enriquecer os processos educativos, desde que articulada a práticas pedagógicas humanizadoras e comprometidas com a inclusão e a justiça social.
The Application of Artificial Intelligence in the Teaching and Learning Process: Possibilities, Challenges, and Pedagogical Implications
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Inteligência artificial; Educação; Ensino-aprendizagem; Inovação pedagógica; Desafios tecnológicos; Artificial intelligence; Education; Teaching and learning; Pedagogical innovation; Technological challenges