ANÁLISE DO PROCESSO DE IDENTIFICAÇÃO DE MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS EM EDIFICAÇÕES ORIGINADAS DA ETAPA DE IMPERMEABILIZAÇÃO A PARTIR DE UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Santos, Italo Grangeiro (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
O processo de impermeabilização é uma das formas de garantir as proteções de uma edificação, contra os diversos tipos de condições climáticas do meio em que está construída, e assim, objetiva conceder uma resistência, comodidade e saúde ao usuário e, também, trazer proteção ao meio ambiente. A inadequação e a má implementação desse sistema trarão vários riscos. Por esse motivo, a durabilidade, conforto e saúde do usuário, além da questão ambiental, podem estar em risco, prejudicando todo o processo de edificação. Assim, esta pesquisa tem como objetivo realizar uma análise sobre o processo de identificação de manifestações patológicas em edificações originadas da etapa de impermeabilização a partir de uma análise bibliográfica, esta sendo composta por 21 estudos. O processo de impermeabilização representa uma etapa de fundamental importância, haja visto que, contribui para maior durabilidade da obra, para evitar gastos futuros, dando maior comodidade e bem-estar ao usuário. Por isso é que se destaca a importância desse sistema, aliado também a importância de destacar o engenheiro responsável estandi presente em todos os caminhos da execução do projeto de impermeabilização, garantindo o sucesso da obra. Por intermédio dessa revisão bibliográfica, foi admissível distinguir as principais manifestações patológicas decorrentes da ausência ou má execução no sistema de impermeabilização, sendo elas: goteiras e manchas, mofo e bolor, eflorescências, criptoflorescências, fissuras, descolamento de pisos e azulejos, ferrugem e descolamento de pinturas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Edificação; Impermeabilização; Patologia das edificações.