Compostos fitogênicos na dieta de porcas lactantes: efeitos sobre a qualidade do leite e desempenho da leitegada - Gomes, Lígia Vanessa Leandro (Brasil, 2026)
Nos últimos anos, o aumento da prolificidade das matrizes suínas intensificou a demanda por estratégias nutricionais capazes de sustentar o desempenho durante a lactação, preservar a condição corporal e favorecer o desenvolvimento da leitegada. Entre essas alternativas, os aditivos fitogênicos têm se destacado como ferramentas com potencial modulador sobre metabolismo, qualidade do leite e saúde intestinal. Diante disso, o presente estudo avaliou os efeitos da suplementação com compostos fitogênicos na dieta de porcas lactantes sobre o desempenho materno, a composição do leite e as respostas produtivas e de saúde intestinal dos leitões. Foram utilizadas 76 matrizes TN70 distribuídas em dois tratamentos: controle (dieta padrão) e suplementado (dieta padrão + 150 g/ton de Digestarom® Sow). O delineamento foi inteiramente casualizado, considerando cada matriz e sua leitegada como unidade experimental. A suplementação foi fornecida desde 30 dias antes do parto até o desmame. Avaliaram‑se, nas matrizes, desempenho produtivo, comportamento, bioquímica sérica, parâmetros fisiológicos e composição do leite; e, nos leitões, desempenho, comportamento, estratificação de peso, diarreia e bioquímica sérica. A suplementação não alterou o desempenho, o comportamento ou a produção estimada de leite das matrizes (p > 0,05). Entretanto, modulou a composição láctea, com tendência de aumento dos sólidos totais no início da lactação (p = 0,077) e maiores teores de gordura e sólidos totais no desmame (p < 0,05). Nos leitões, o desempenho ponderal e a uniformidade intraleitegada não foram afetados (p > 0,05), mas foi observada redução significativa da diarreia líquida (p < 0,05) e tendência de aumento de fezes normais. A bioquímica sérica dos leitões revelou ajustes metabólicos leves, especialmente ao desmame, sugerindo maior estabilidade proteica e energética no grupo suplementado. Em conjunto, os resultados indicam que a suplementação materna com compostos fitogênicos constitui uma estratégia segura e capaz de melhorar a densidade energética do leite e favorecer a saúde intestinal da leitegada, sem comprometer o desempenho produtivo das matrizes. Esses achados reforçam o potencial dos fitogênicos como ferramentas nutricionais para sistemas de produção que buscam melhorias sanitárias e suporte metabólico durante a lactação.
Phytogenic compounds in the diet of lactating sows: effects on milk quality and litter performance
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL; Aditivo natural; Natural additives; Composto bioativo; Estratégias nutricionais não antibióticas; Suinocultura; Suplementação materna; Bioactive compounds; Maternal supplementation; Lactação suína; Nutrição suína; Aditivo fitogênico; Saúde intestinal; Bioquímica do leitão; Qualidade do leite; Antibiótica; Desempenho materno; Leitegada experimental