A influência da Performance ESG nos honorários de auditoria - Silva, Luzia Thamyres Santiago (Brasil, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar se há influência da performance ESG nos honorários de auditoria em companhias abertas brasileiras. A amostra final foi composta por 77 companhias abertas, no período de 2010 a 2022, sendo os dados extraídos através da Refinitiv Eikon e da Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Para efetuar as análises foi utilizado o modelo de regressão com dados em painel com efeitos aleatórios. Os principais resultados encontrados foram que a performance ESG não tem influência nos honorários de auditoria, rejeitando-se a hipótese que empresas brasileiras que têm os ratings de ESG mais elevados pagam honorários de auditoria maiores. Nesse cenário, é relevante destacar que este estudo representa uma contribuição para a literatura de conhecimento na área, pois busca incrementar quais são os determinantes dos honorários de auditoria, além de introduzir uma nova variável, a ESG, que não foi abordada em pesquisas empíricas brasileiras anteriores. Além disso, esse estudo contribui para a prática emprearial pois, por meio dele, é possível inferir que informações importantes de divulgação de caráter voluntário, exigidas por investidores para serem analisadas, como no caso das práticas ESG, não gerarão custos adicionais para serem verificadas, já que não interferem nos honorários de auditoria.
The influence of ESG Performance on audit fees
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; ESG; Honorários de auditoria; Empresa; Audit fees; Enterprise