Integração de LPS e microsserviços para o desenvolvimento de SaaS Multilocatário: proposta dediretrizes para o projeto arquitetural com variabilidades implementadas por meio de microsserviços - Oliveira , Manoel Marisergio Alves de (Brasil, 2023)
Projetar sistemas para atender a uma grande quantidade de pessoas, que possuem demandas semelhantes, mas também apresentam necessidades variadas e geram um enorme volume de dados, exige uma arquitetura de software que possibilite uma evolução constante, seja fácil de manter e tenha a capacidade de escalar de forma inteligente. Embora a técnica de Linha de Produto de Software (LPS) em conjunto com uma arquitetura de microsserviços se mostre promissora para atender a esses requisitos, essa integração não é trivial. Dessa forma, foi planejada e executada uma revisão sistemática da literatura que identificou três arquiteturas construídas a partir da combinação dessas técnicas. Entretanto, as arquiteturas encontradas eram complexas e aumentavam o time-to-market, visto que propunham a implementação de todas as características da LPS por meio de microsserviços. Assim, de modo a reduzir a complexidade de desenvolvimento e consequentemente, reduzir o timeto- market, o principal resultado obtido a partir deste trabalho é um conjunto de diretrizes para guiar os engenheiros de software no projeto de uma arquitetura híbrida, por meio da combinação de monólitos e microsserviços. As diretrizes foram elaboradas com suporte do método pesquisa-ação, durante a realização de um estudo de caso, que consistiu na definição da arquitetura de uma LPS de clínicas médicas como um Software as a Service Multilocatário. Adicionalmente, essa arquitetura foi analisada e comparada com uma arquitetura construída a partir das diretrizes apresentadas em um dos trabalhos encontrados na RSL. Para avaliar a objetividade das diretrizes, foi realizado um experimento controlado com participação de representantes da indústria e da academia, no qual as diretrizes apresentaram 86% de assertividade
Integration of LPS and microservices for Multitenant SaaS development: proposal of architectural guidelines with variabilities implemented through microservices
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; linha de produto de software; microsservicos; arquitetura de software; reuso de software; SaaS Multilocatario; software product line; microservices; software architecture; software reuse; SaaS multi-tenant