Residência pedagógica: relato de experiência na perspectiva EAD - Bezerra, Fábio Henrique de Queiroz (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
Este trabalho vem apresentar as principais habilidades e competências adquiridas pelo discente do curso de licenciatura em matemática durante 18 meses no qual o mesmo atuou com participação no Programa de Residência Pedagógica ofertada pela UFERSA em parceria com a CAPES. Os discentes em seu estágio final do curso têm a oportunidade de participar dos encontros formativos, regências, planejamentos e estudos. Aprimorando sua futura área de atuação profissional que é a docência em matemática. Apesar das dificuldades impostas pela pandemia do Covid-19, a residência pedagógica se moldou assim como todo o sistema de educação nacional, em busca de continuar o trabalho e alcançar objetivos satisfatórios no que diz respeito ao ensino/aprendizagem da escola campo, expandindo a formação por encontros online de aperfeiçoamento metodológicos, bem como oportunidades de estudos únicos sobre a pedagogia e como atuar de forma remota buscando melhores resultados. Diante disto o trabalho propõe apresentar as atividades na qual os discentes realizaram e participaram na perspectiva de evolução à vida acadêmica individual, narrando as regências, planejamentos e principais pontos norteadores que contribuíram para o sucesso do programa na escola campo. Foram inúmeras experiências pessoais e profissionais adquiridas no programa que serão apresentadas de forma sucinta neste documento, demonstrando como o programa e o curso de licenciatura se integralizaram no processo de aperfeiçoamento profissional do universitário do ensino a distância, pois além da experiência presencial o discente atuou na área a distância da qual já conhecia antes da pandemia por meio do curso.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Residência pedagógica; Matemática; Escola; Experiências; Ensino; Curso de licenciatura