Sequência didática para o estudo de máquinas simples - Barbosa, Jaiana Fonseca (Brasil, 2022)
Esta dissertação apresenta os resultados do desenvolvimento de uma sequência didática para o ensino de alavancas, plano inclinado e roldanas, no contexto das máquinas simples, sendo aplicado em uma turma de sétimo do ensino fundamental maior, na Escola Municipal Manuel Ferreira da Fonseca, localizada no município de Beberibe-CE. Toda a sequência foi desenvolvida no período pandêmico, ou seja, todas as aulas foram realizadas remotamente utilizando o smartphone. A pesquisa iniciou-se com um questionário de conhecimentos prévios a fim de conhecer os subsunçores presentes na estrutura cognitiva de cada aluno sobre os conceitos básicos de máquinas simples. A partir dos dados coletados em cada passo da sequência, foi possível captar a percepção dos alunos. Com esse intuito de avaliarmos os avanços conseguidos pela proposta, bem como os pontos a serem melhorados, foi promovida a integração entre a teoria e a prática, focando em uma aprendizagem significativa, conforme proposto por Ausubel, despertando nos alunos o interesse pela Física. Para a aplicação dessas abordagens ativas de aprendizagem e estimulação das aulas remotas, foram utilizados jogos criados na plataforma Wordwall, formulários de atividades feitos pelo Google Forms, WhatsApp e cruzadinha online. Ao final, pode ser constatado que, além de intensificar a participação dos alunos nas atividades em sala de aula, a sequência proposta apresenta indícios de proporcionar melhoras na aprendizagem do público envolvido
Didactic sequence for the study of simple machines
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; ensino de física; ensino remoto; máquinas simples; physics education; remote education; simple machines