Tricoblastoma em membro torácico canino: relato de caso - Souza, Laysa Rafaelle de (Brasil, 2024)
A pele é o maior órgão do corpo e é composta de várias camadas, células e estruturas diferentes, acentuando maior risco a mutações, ocasionando neoplasias. Aliado a isso estão alguns fatores como prolongamento da expectativa de vida dos animais, maior exposição da pele a radiação solar, fatores oncogênicos, como agentes virais, agentes hormonais, poluentes e irritantes que também são responsáveis por desencadear neoplasias. O tricoblastoma é um tumor cutâneo benigno, não agressivo, que acomete comumente cães e gatos adultos com idade que varia entre 6 e 9 anos, sem predisposição de sexo ou raça. Esse tipo de neoplasia deriva do folículo piloso primitivo e é constituído de componentes epiteliais e mesenquimais, e pode apresentar vários tipos histológicos. Este trabalho tem como objetivo relatar o caso de um animal atendido na Clínica Veterinária Pollastry Diógenes, diagnosticado com tricoblastoma, no qual o mesmo foi submetido a tratamento cirúrgico, realizado objetivando-se a exérese total do tumor, sendo este o tratamento de eleição relatado pela literatura para animais acometidos com tricoblastoma.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Folículo piloso; Células epiteliais; Neoplasia cutânea; Tricoblastoma