Jardim de todas as infâncias: proposta paisagística afetiva-sensorial para uma escola pública em Caicó/RN - Brito, Artur Souto de (Brasil, 2024)
Este trabalho propõe a integração das crianças com a natureza no ambiente escolar através da arquitetura paisagística nos espaços livres, reconhecendo o meio natural como fundamental para seu desenvolvimento. Foi realizado um estudo na Escola Municipal Hermann Gmeiner, em Caicó/RN, com alunos do 3o ano, utilizando abordagens participativas para compreender suas necessidades e desejos em relação aos espaços livres da escola. Os resultados incluíram falas das crianças e maquetes propositivas por elas criadas, destacando a conexão intrínseca que possuem com a natureza. O anteprojeto de arquitetura paisagística visa promover uma educação ativa, a autenticidade das crianças, além de estimular o brincar como parte essencial do processo de aprendizagem. A metodologia empregada revelou a importância de incluir as crianças como protagonistas na criação e modificação desses ambientes, reconhecendo sua sensibilidade e perspectiva única. Conclui-se que essa abordagem pode contribuir significativamente para uma educação mais integradora e para o desenvolvimento integral das crianças, além de fortalecer a relação entre a comunidade escolar e o meio ambiente.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura paisagística; Infância; Educação ativa; Espaços livres; Caicó/RN; landscape architecture; Childhood; Experiential approach; Open spaces