Acompanhamento do controle de qualidade da água fornecida pela Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) - Costa, Alexsandra da Silva (Brasil, 2024)
O controle de qualidade da água é essencial para preservar a saúde pública e o bem-estar da população, uma vez que a água, como solvente universal, pode conter parâmetros, substâncias e microrganismos que representam riscos à segurança humana. Desta forma, o presente trabalho tem o objetivo de realizar o monitoramento do controle de qualidade da água seguindo rigorosamente as seguintes as normas: ABNT NBR ISO 9001 e ABNT NBR ISO/IEC 17025. Este estudo foi realizado no contexto do estágio obrigatório, proporcionando uma análise prática das etapas de controle de qualidade utilizadas pela empresa. As certificações foram aplicadas na padronização das operações através do Procedimento Operacional Padrão (POP), calibrações e manutenções de equipamentos, controle da temperatura e auditorias que asseguram os resultados laboratoriais realizados pela Companhia de Água e Esgoto do Ceará. A verificação foi realizada a partir do método quantitativo com as análises físico-químicas dos parâmetros: pH, alumínio, amônia, ferro, manganês, sódio e potássio, fluoreto e condutividade. O método qualitativo foi realizado por meio do Índice de Qualidade da Água (IQA) avaliando os parâmetros de cor e turbidez. A metodologia aplicada apresentou eficiência em relação ao monitoramento do controle de qualidade, através da verificação dos indicadores dentro das conformidades exigidas e reduzindo o tempo de resolução dos critérios em desacordo com a legislação.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; CAGECE; Análise físico-química; Água - Qualidade; CAGECE; Physical-chemical analyse; Water - Quality