Uma abordagem da criptografia pós-quântica para a internet das coisas - Moura, Pablo Rubens (Brasil, 2025)
O crescimento da computação quântica revela uma série de ameaças significativas aos sistemas de criptografia conhecidos hoje, como RSA, ECC e Diffie-Hellman, que são extremamente importantes para a segurança da internet, mas se veem ameaçados diante do aumento de possíveis ataques quânticos. A área da criptografia de chaves públicas e privadas é vasta. Por isso, este artigo aborda os algoritmos de criptografia pós-quânticos (PQC) e os desafios de implementação em dispositivos de Internet das Coisas (IoT), dada a dificuldade de aplicação devido a recursos restritos, como RAM e velocidade de clock. Para isso, discutiremos a necessidade de uma padronização de algoritmos considerando dispositivos IoT de baixo recurso, priorizando RAM sobre ROM, atendendo às necessidades de dispositivos de baixa memória, que são mais leves. O Instituto Nacional de Padrões e Tecnologia (NIST) validou quatro sistemas de criptografia seguros contra ataques quânticos. Analisamos as implicações desses sistemas na infraestrutura das redes atuais e compararemos com detalhes esses algoritmos e suas respectivas forças, fraquezas, e trade-offs.
A Post-Quantum Cryptography Approach for the Internet of Things
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Computação quântica; Criptografia pós-quântica; Internet das coisas; Nist; Microcontrolador