Filtração da água da lavagem de betoneira com uso de geotêxtil: análise da qualidade e da possibilidade de reuso. - Araújo, Bruna Soares de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
O surgimento frequente dos problemas relacionados ao meio ambiente causados pela construção civil tem despertado interesses das empresas em desenvolver práticas e controles que os minimizem. O grande consumo de água utilizado para a construção de uma obra, a grande quantidade de resíduos gerados e o descarte incorreto, são fatores que potencializam os impactos ambientais ocasionados pela indústria da construção civil. A água é empregada em várias atividades em uma obra, seja na preparação de materiais ou na limpeza de maquinas e equipamentos. Assim, as águas provenientes da lavagem de betoneiras geralmente são descartadas no solo, causando a contaminação destes. Com isso, a filtração pode ser empregada para seu tratamento e para a sua reutilização. Materiais geossintéticos, como o geotêxtil não tecido, podem ser empregados para esta função. Deste modo, o presente trabalho tem como objetivo analisar a qualidade e a possibilidade de reuso da água utilizada na lavagem de betoneiras após filtração utilizando geotêxteis. Impedindo que a água seja descartada em locais impróprios e contribuindo para que não haja a contaminação dos solos. Para isso, foram coletadas amostras de água da lavagem de betoneiras em uma obra na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) e, também, desenvolvido um mecanismo de filtração utilizando geotêxtil não tecido para a realização da filtração. As águas filtradas passaram por avaliações preliminares de acordo com a ABNT NBR 15900:2009. Diante disso, foram analisados o pH, presença de detergentes, óleo ou gordura, avaliação da cor, odor, massas dos geotêxteis antes e depois da filtração. Também foram analisadas com microscópico eletrônico de varredura (MEV) amostras de geotêxteis antes e depois da filtração. Verificou-se que ocorreu colmatação por partículas de cimento no geotêxtil durante a filtração, o que causou a preenchimento dos poros do geotêxtil e dificultou a filtração no final. Observou-se ainda que a eficiência do geotêxtil na filtração foi maior quando a água coletada da lavagem passou por sedimentação. As águas filtradas estavam dentro dos parâmetros exigidos pela norma usada como referência.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Betoneira; Água de lavagem; Filtração