Utilizando o método pesquisa-ação para desenvolver um protótipo de aplicativo para facilitar a busca por moradias compartilhadas em Pau dos Ferros, RN - Alves, Daniel da Silva (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Com o aumento do acesso ao ensino superior, há uma migração significativa de estudantes para cidades universitárias, o que eleva a demanda por moradias compartilhadas. Nesse contexto, as repúblicas estudantis surgem como uma solução, mas o processo de ingresso pode ser difícil e demorado. Neste sentido, a proposta do trabalho é explorar o mercado imobiliário, utilizando a cidade de Pau dos Ferros, no Rio Grande do Norte, como estudo de caso, para viabilizar o desenvolvimento de um aplicativo, que facilite a busca por moradias compartilhadas para os estudantes universitários. O protótipo foi desenvolvido com o uso da metodologia pesquisa-ação, que denota o uso de abordagens consagradas para melhoria de um processo prático. Durante o planejamento, foi realizada uma pesquisa com potenciais usuários da plataforma, que guiou o desenvolvimento da proposta. Na avaliação do protótipo, foi realizado um Survey com estudantes utilizando o Modelo de Aceitação de Tecnologia (TAM), que avalia a Utilidade Percebida, Facilidade de Uso Percebida, Atitude em Relação ao Uso e a Intenção de Uso de tecnologias. As respostas dos usuários foram positivas em relação à utilidade, facilidade e atitude em relação ao uso. No tocante, a intenção de uso, houve algumas respostas discordantes sobre o uso sempre que possível e o aumento do uso da plataforma, o que pode estar associado à natureza do software, de ser utilizado apenas durante a procura por moradia compartilhada.
Using the action research method to develop an application prototype to facilitate the search for shared housing in Pau dos Ferros, RN
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE; Moradias compartilhadas; Protótipo; Aplicativo; Shared housing; Prototype; Application