Eficiência agroeconômica em sistemas de produção de hortaliças e grãos em ambiente semiárido - Nunes, Renato Leandro Costa (Universidade Federal Rural do Semi-Árido, 2019)
Today, increasing food demand and water scarcity stimulate the creation of appropriate agricultural production methods as well as irrigation management to supply them. Among these methods is the crop intercropping system and irrigation water management used by the MOPECO model of cultivation. Thus, the objective of this work was to evaluate the agroeconomic efficiency in intercropping systems of vegetables and grains in the semi-arid environment, as well as to determine the limited quantity optimized in agricultural properties using the ORDI methodology for limited volumes of water. For the intercropping system, the experimental design was a randomized block design with four replications, with the treatments arranged in a 4 x 3 factorial scheme, where the first factor consisted of four amounts of Calotropis procera incorporated in the soil (20; 35; 50 and 65 t ha-1 on a dry basis) and the second one of three spatial arrangements (2:2; 3:3 and 4:4) in two crop seasons. Regarding the optimization of the amount of water in agricultural properties was verified in the MOPECO model of crop with analyzes for two hypothetical irrigated properties. The first simulation was performed with experimental data of garlic and barley for years 2015, 2016 and 2017 in Aguas Nuevas (Albacete). For the second simulation, the data used were collected from an agricultural property involving barley, corn and onion crops for the years 2014 and 2015 in Minaya (Albacete). In both simulations the ORDI methodology and the traditional irrigation of the crops (T) were compared for a hypothetical 100 hectare agricultural property with different total volumes of irrigation water availability. Climatic data of the station of the "Servicio Integral de Asesoramiento al Regante" and economic information published by the "Anuario de Estadística Agroalimentaria" were used in the MOPECO model. The main results obtained in intercropping were: 1) Greater responsivity agro-economic responsiveness of the intercropping of radish and cowpea-vegetable was obtained with the incorporation of 56.06 t ha-1 of C. procera; 2) It was obtained in the spatial arrangements 3:3 and 4:4 had better agronomic and economic responsiveness; 3) The radish was the dominant culture and the cowpea-vegetable dominated; 4) Highest agronomic and economic efficiencies of the radish intercropped with cowpeavegetable was achieved in the amounts of 59.97 and 45.91 t ha-1 of C. procera biomass incorporated in the soil; 5) There was no influence of the spatial arrangements on the economic efficiency of associations of radish with cowpea-vegetable; 6) In the MOPECO model of cultivation, the ORDI methodology was more profitable agroeconomically than the traditional one if the agricultural property had low volumes of water for irrigation and 7) This methodology was more appropriate when used with low yield crops, such as barley and corn, and it is not suitable for garlic and onion crops

Modernamente, la creciente demanda de alimentos y la escasez hídrica estimula la creación de métodos apropiados de producción agrícola, así como de manejos de riego para suplirlos. Entre estos métodos está el sistema de asociación de cultivos y el manejo del agua de riego usado por el modelo MOPECO de cultivo. Así, el objetivo de este trabajo fue evaluar la eficiencia agroeconómica en sistemas de asociaciones de hortalizas y granos en ambiente semiárido, así como determinar la cantidad limitada optimizada en explotaciones agrícolas utilizando la metodología ORDI para volúmenes limitados de agua. En el sistema de asociación de cultivos, el diseño experimental fue de bloques al azar con cuatro repeticiones, con esquema factorial 4x3, donde el primer factor consistió en cuatro cantidades de Calotropis procera incorporadas al suelo (20; 35; 50 y 65 t ha-1 en base seca) y el segundo en tres distribuciones espaciales (2:2; 3:3 y 4:4) en dos campañas de cultivo (2015 y 2017). Con respecto a la optimización de la cantidad de agua en explotaciones agrícolas ha sido verificado en el modelo MOPECO de cultivo con análisis para dos explotaciones de riego hipotéticas. En el primer escenario se analizó la rentabilidad de una explotación que cultivara ajo y cebada utilizando datos experimentales referentes a los años 2015, 2016 y 2017 en Aguas Nuevas (Albacete). El segundo escenario, se utilizaron los datos obtenidos en un ensayo realizado en una explotación real en la que se cultivó cebada, maíz y cebolla referente en los años 2014 y 2015 en Minaya (Albacete). En ambas situaciones se comparó en términos económicos, de rendimiento y de productividad del agua el manejo de los cultivos empleando la metodología ORDI para volúmenes limitados de agua y el riego tradicional no deficitario (T) para una propiedad agrícola teórica de 100 ha de superficie con diferentes volúmenes totales de disponibilidad de agua de riego y precio de venta de las cosechas. Datos climáticos del Servicio de Información Agrometeorológica al Regadío y datos económicos publicados por el "Anuario de Estadística Agroalimentaria" han sido utilizados en el modelo MOPECO. Los principales resultados obtenidos por la asociación de cultivos han sido: 1) Mayor respuesta agroeconómica del consorcio de rábano y alubia fue obtenida con la incorporación de 56,06 t ha-1 de C. procera; 2) Las distribuciones espaciales 3:3 y 4:4 presentaron una mejor respuesta agronómica y económica; 3) El rábano fue el cultivo dominante y la alubia la dominada; 4) Mayores eficiencias agronómicas y económicas de la asociación de rábano y alubia se alcanzaron con 59,97 y 45,91 t ha-1 de biomasa de C. procera agregada al suelo; 5) No se observó influencia de las distribuciones espaciales en la eficiencia económica de asociaciones de rábano con alubia; 6) En el modelo MOPECO de cultivo, la metodología ORDI ha sido más rentable agroeconómicamente que la tradicional para bajos volúmenes de agua de riego disponible y 7) ORDI fue más apropiada cuando se utilizó con cultivos de baja rentabilidad, como la cebada y el maíz, no siendo adecuada para los cultivos de ajo y cebolla.
Keywords: Rapphanus sativus; Vigna unguiculata; Cultivo consorciado; Modelo MOPECO; Metodologia ORDI; Rapphanus sativus; Vigna unguiculata; Asociación de cultivos; Modelo MOPECO; Metodología ORDI; Rapphanus sativus; Vigna unguiculata; Intercropping; MOPECO model; ORDI Methodology; CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA