Métodos de avaliação estrutural não destrutivos - Maia, Davi Moreira (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O objetivo deste trabalho é realizar um levantamento teórico sobre o uso dos métodos de avaliação estrutural não destrutivos, que são ferramentas simples e interessantes para o monitoramento e supervisão dos componentes estruturais. O acompanhamento do desempenho das estruturas de concreto armado pode ser realizado com o auxílio de métodos específicos que podem ser destrutivos ou não destrutivos. Os métodos destrutivos acabam danificando a estrutura ou parte dela, enquanto os métodos não destrutivos não geram desgaste estrutural, além de serem executados com mais simplicidade. Dentre eles, os principais estudados foram: Ensaio de Esclerometria, Ensaio de Pacometria, Ensaio de Ultrassonografia, Ensaio de Tomografia, Ensaio do Georadar (GPR), Ensaio de Termografia. Essas escolhas foram realizadas por meio de uma seleção de trabalhos da área de Patologia e Reabilitação das Estruturas em que têm sido objeto de estudo de muitos trabalhos no meio científico. A partir do levantamento de dados e da pesquisa realizada neste trabalho, pôde-se concluir que o Ensaio de Pacometria é o mais adequado quando a inspeção das barras de aço necessita ser rápida e ágil, entretanto quando é preciso uma melhor visualização desses elementos, é mais indicado o uso do GPR, embora a tomografia ultrassônica possua o melhor resultado de imagens tridimensionais das armaduras, já que utiliza instrumentos mais complexos. Por outro lado, a esclerometria é conveniente para casos rápidos na inspeção do concreto, enquanto a ultrassonografia deve ser utilizada quando é exigido mais conhecimento técnico. Por conta dessa capacidade de detecção de defeitos no concreto armado, os métodos não destrutivos se tornam aliados importantes em inspeções prediais
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Métodos não destrutivos; Avaliação estrutural; Inspeção; Detecção de defeitos; Concreto armado