Sistema sustentável de baixo custo para irrigação residencial - Caetano, Esaú Esrom Brito da SIlva (Brasil, 2025)
O presente estudo buscou o desenvolvimento e a implementação de um sistema sustentável de irrigação residencial como solução para minimizar esforços manuais, otimizar recursos e adotar práticas mais sustentáveis em residências localizadas em regiões semiáridas, onde a escassez de água representa um desafio recorrente. A pesquisa, realizada no município de Grossos, estado brasileiro do Rio Grande do Norte, baseou-se na análise do espaço e na quantidade de plantas para a instalação de encanamentos e registros. A metodologia adotada compreendeu inicialmente a realização de estudos bibliográficos, seguidos pela abertura manual de valetas na areia, destinadas ao posicionamento de canos de PVC. Esses canos foram estrategicamente dispostos e conectados a uma bomba d’água instalada sobre uma cisterna, possibilitando a distribuição de água para cada planta, que eram equipadas com uma saída individual de água, contendo um registro que permite controlar a abertura e o fechamento do fluxo de forma independente. Os resultados evidenciaram uma maior praticidade, para a irrigação, redução de custos de manutenção e maior durabilidade dos componentes. O sistema de irrigação também proporcionou economia de tempo e recursos hídricos, destacando sua viabilidade econômica e facilidade de adoção em contextos residenciais. Verificou-se ainda que o sistema pode ser aprimorado com tecnologias como controlador lógico programável, transdutores e interfaces de comunicação para maior eficiência e controle remoto, deixando o sistema automático.
Low-cost sustainable system for residential irrigation
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sistema de irrigação; Região semi-árida; Sustentabilidade ambiental; Recurso hídrico; Sistema de gotejamento