Entre o cuidar e o espaço: proposta de neuroarquitetura aplicada a uma policlínica infantil em Alexandria/RN - Costa, Francisca Geovana Barbosa da (Departamento Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
Os equipamentos de saúde infantil atuam como estruturas essenciais para o cuidado e o desenvolvimento integral das crianças. Nos pequenos municípios, esses espaços, por vezes, não oferecem atendimento especializado de forma integrada. Em Alexandria/RN, nota-se a carência de equipamentos voltados à saúde infantil, o que resulta na fragmentação dos serviços e no deslocamento das famílias para cidades vizinhas. A proposta de uma policlínica infantil insere-se nesse contexto como um equipamento de relevância para o município, reunindo diferentes especialidades em um único espaço. Devido às limitações da infraestrutura existente, observam-se fragilidades relacionadas à ambiência, à humanização e à oferta de serviços especializados. Diante disso, a questão central do trabalho é: de que forma o projeto arquitetônico de uma policlínica infantil, fundamentado nos princípios da neuroarquitetura, pode qualificar o atendimento à saúde infantil em Alexandria/RN? Com efeito, o objetivo geral da pesquisa consiste em elaborar o anteprojeto arquitetônico de uma policlínica infantil, promovendo um ambiente terapêutico e sensível às necessidades da infância. O percurso metodológico trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e natureza exploratória, valendo-se de fontes primárias e secundárias, revisão bibliográfica, levantamentos urbanos e aplicação de questionários. A estrutura teórica aborda a infância, a arquitetura hospitalar e a neuroarquitetura. O anteprojeto integra os serviços e qualifica os espaços, visando promover bem-estar. Nesse sentido, espera-se que a proposta contribua para um atendimento infantil mais humanizado e eficiente.
Between care and space: a neuroarchitecture proposal applied to a children's polyclinic in Alexandria/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Neuroarquitetura; Infância; Arquitetura hospitalar; Neuroarchitecture; Childhood; Hospital architecture