Caracterização da fibra de dendê para uso em materiais compósitos cimentíceos - Geraldo, Victor Lima (Brasil, 2017)
As fibras vegetais são uma boa alternativa para inovação de produtos que por sua vez impactam ambientalmente o planeta, principalmente se tratando de compósitos. Tais fibras são de fácil manuseio, baratas, biodegradáveis e encontradas em praticamente todo o globo. Um exemplo ainda pouco trabalhado, são as fibras extraídas a partir do mesocarpo do dendê, planta abundante em algumas regiões do Brasil O seguinte trabalho possuiu objetivo de analisar físico e quimicamente as fibras de dendê, fazendo uso de ciclos de molhagem e secagem para tratamento fibrilar. Ensaios de tração e absorção forneceram a resistência a tração, módulos de elasticidade e índice de água absorvida pelos filamentos. As amostras cicladas e não cicladas foram submetidas a Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), possibilitando assim, uma comparação entre ambos universos amostrais, também foi possível fazer uma análise da composição química através da Fluorescência de Raios-X (FRX). Assim, pôde ser notado que a quantidade de ciclos não foi suficiente para que ocorresse melhoria de alguns aspectos encontrados antes da metodologia ser empregada.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Fibras vegetais; Compósitos reforçados com fibras vegetais; Fibra de dendê; Ciclos de molhagem e secagem; Plant fibers; Composites reinforced with vegetable fibers; Fiber palm; Cycles of wetting and drying