Caracterização in silico de tioninas e snakinas com potencial antimicrobiano contra Pseudomonas aeruginosa multirresistente - Feitosa, Pablo Leandro Filgueira (Brasil, 2026)
A resistência antimicrobiana representa uma das principais ameaças à saúde pública mundial, destacando-se Pseudomonas aeruginosa como importante patógeno multirresistente associado a infecções nosocomiais. Nesse contexto, peptídeos antimicrobianos vegetais, como tioninas e snakinas, apresentam potencial biotecnológico para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar in silico peptídeos antimicrobianos das classes de tionina e snakina e avaliar seu potencial de interação com a proteína OprF de Pseudomonas aeruginosa. Foram analisadas 146 sequências de tioninas e 2.454 de snakinas obtidas do banco oneKP. As sequências foram processadas pelo SignalP 6.0 e avaliadas quanto à presença de domínios conservados utilizando HMMER. As propriedades físico-químicas e o potencial antimicrobiano foram determinados com Biopython, EMBOSS Pepstats e CAMPR4. As estruturas tridimensionais foram modeladas pelo AlphaFold2. Os melhores peptídeos foram submetidos a docking molecular com a proteína OprF utilizando ClusPro, com análises complementares pelo PDBSum e ChimeraX. Entre as sequências analisadas, 71,2% das tioninas e 92,6% das snakinas apresentaram peptídeo sinal. Após filtragem por domínios conservados, permaneceram 126 tioninas e 2.351 snakinas. A maioria das sequências apresentou elevada probabilidade de atividade antimicrobiana e baixa tendência à formação de agregados insolúveis. Os estudos de docking evidenciaram forte afinidade molecular entre os peptídeos selecionados e a proteína OprF. Os resultados demonstram que peptídeos das classes de tionina e snakina apresentam características estruturais promissoras para aplicações antimicrobianas contra Pseudomonas aeruginosa, destacando seu potencial para futuros estudos experimentais e desenvolvimento biotecnológico.
In silico characterization of thionins and snakins with antimicrobial potential against multidrug-resistant Pseudomonas aeruginosa
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Peptídeos antimicrobianos vegetais; Bioinformática; Resistência bacteriana; Plant antimicrobial peptides; Bioinformatics; Bacterial resistance