Avaliação e controle das exposições ocupacionais: estudo de caso numa loja de material de construção - Oliveira, Andreza Giselle de (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2022)
No ambiente laboral podem ser encontrados diversos tipos de riscos, tais como: físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes que são capazes de afetar a saúde e segurança dos trabalhadores. Esse estudo foi realizado em uma loja de materiais de construção na cidade de Angicos/RN com o objetivo de analisar os riscos existentes, os tipos de EPI’s utilizados pelos trabalhadores para protegê-los desses riscos e propor sugestões de melhorias para o ambiente. A realização se deu por meio de uma pesquisa de natureza aplicada, de propósito exploratório, abordagem qualitativa e quantitativa e classificada como um estudo de caso. Para obtenção dos dados, foi aplicado um questionário com os colaboradores da loja estudada com o intuito de identificar os riscos ocupacionais presentes no ambiente laboral e assim analisá-los de maneira qualitativa e quantitativa. Pode-se observar que os funcionários não sabem identificar os riscos ocupacionais os quais estão expostos e não reconhecem quais as atividades perigosas. Logo, sugere-se que os gestores da loja informem os colaboradores a respeito dos riscos existentes no ambiente de trabalho e as possíveis atividades perigosas, para que eles reconheçam e mantenham-se seguros durante a realização de suas tarefas. Nota-se que alguns trabalhadores fazem uso de EPI’s (Equipamentos de Proteção Individual), porém a loja não realiza treinamento quanto ao uso dos mesmos. Recomenda-se que seja realizado um mapeamento dos riscos ocupacionais, indicando-os através de cores e grau para cada agente presente nos setores da loja, para que todos os trabalhadores possam reconhecê-los e manter-se seguros. Além disso, faz-se necessário que de acordo com a Norma Regulamentadora 6 (NR-6), a loja disponibilize todos os equipamentos de proteção individual necessários e realize treinamentos para que os funcionários estejam aptos a manuseá-los de maneira correta
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Comércio Varejista; Segurança do Trabalhador; EPI’s