A visão e a inclusão para os surdos em atendimentos públicos em Apodi –RN - Alves, Jamilly Mikaelly de Oliveira (Brasil, 2022)
O atendimento público para as pessoas surdas é uma das temáticas que nos debruçamos aqui, em que temos como foco a cidade de Apodi – RN, assim, a presente pesquisa teve como objetivo analisar como acontece a acessibilidade e inclusão dos cidadãos surdos apodienses nos atendimentos públicos, considerando as opiniões e experiências dos surdos, e a partir disso, promover uma formação básica em Libras. A coleta de dados aconteceu em três etapas: o desenvolvimento de uma entrevista em Libras para dois surdos da cidade; um questionário realizado com quinze funcionários/gerentes/donos dos estabelecimentos; e por fim, a oferta de uma formação básica de Libras para os funcionários dessas empresas interessadas. A partir da análise, os dados mostraram que de fato não há uma inclusão e acessibilidade efetiva para os surdos nos estabelecimentos da cidade, logo percebemos que falta os estabelecimentos capacitarem seus funcionários em um curso básico de Libras ou colocar a serviços um tradutor/ intérprete nos estabelecimentos para assim ter uma possível comunicação, e dessa forma melhorar o processo de inclusão e acessibilidade para os sujeitos surdos.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Surdos; Inclusão; Acessibilidade; Atendimento; Formação em Libras