Arquitetura esportiva: estudo preliminar do complexo esportivo oiticica para o município de Pau dos Ferros/RN. - Oliveira, Victor Emanoel Rêgo (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2024)
O esporte contemporâneo desempenha um papel significativo na sociedade, impactando tanto os praticantes quanto os espectadores. Ele promove o desenvolvimento pessoal ao exigir preparação psicológica, incluindo confiança, perseverança, motivação e segurança. Além disso, fomenta disciplina e habilidades sociais, permitindo a integração em diversos grupos. O trabalho apresentado tem como principal objetivo a elaboração de um complexo esportivo para o município de Pau dos Ferros, visando promover a melhoria e execução das atividades físicas proporcionadas no local, incentivar a prática das atividades na busca por uma boa saúde física, mental e social da população. O complexo será projetado para abrigar grandes eventos, tais como o JERN’S (Jogos Escolares do Rio Grande do Norte), JUVERN’S (Jogos da Juventude Escolar do Rio Grande do Norte), programas sociais do governo, jogos oficiais de todas as categorias e modalidades do clube municipal, centro de treinamento e campeonatos municipais organizados pelo governo ou entidades. O projeto será embasado por estudos e técnicas referente a arquitetura esportiva, atrelado a aspectos da bioclimatologia, visando melhor aproveitamento dos materiais e do espaço com a natureza, como forma de reduzir impactos ambientais e oferecendo melhor conforto térmico, lumínico, acústico e usando técnicas para melhor aplicabilidade e eficácia da edificação.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura; Lazer; Competição; Complexo poliesportivo; Esporte