Efeitos da umidade em eletrodo revestido básico E7018 - Silva, Rosemary Kenida Coringa (Brasil, 2019)
Este trabalho descreve o processo de soldagem SMAW, com o objetivo de analisar a qualidade da solda com o eletrodo revestido E7018 e compará-lo quando mantido em estufa, molhado e exposto a um ambiente com umidade. Para a análise dos resultados, as amostras foram submetidas a ensaios visuais e mecânicos. As chapas de aço SAE 1020 foram validadas para o processo de soldagem e usinagem conforme as normas técnicas ISO 6507-1, ASTM E92-17, ASTM E190-92 e ASME IX. A soldagem dos corpos de prova passou por processo de identificação de descontinuidades pela microscopia óptica e qualificação da resistência mecânica através do ensaio de dureza Vickers e de dobramento lateral, de face e raiz. Os resultados foram analisados e verificados para que atendessem aos requisitos exigidos nas normas utilizadas, mostrando que a qualidade dos consumíveis pode influenciar diretamente o processo de soldagem. Após a análise desses ensaios, notou-se que as amostras com eletrodos úmidos apresentaram mais descontinuidades do que aqueles com os eletrodos secos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Soldagem; Microscopia; Teste de dobramento; Dureza Vickers; Descontinuidades