Sistema de gestão e prestação de contas utilizando django rest framework - Melo, Enzo Morgan Santos de (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema para a gestão e prestação de contas de projetos acadêmicos, utilizando o framework Django Rest Framework. A proposta fundamenta-se na necessidade de aprimorar os processos de organização, controle e transparência das informações financeiras relacionadas a editais, Planos de Trabalho e despesas, minimizando falhas decorrentes de procedimentos manuais e descentralizados. A metodologia adotada contempla as etapas de modelagem do sistema, desenvolvimento do back-end, implementação das funcionalidades essenciais e realização de testes automatizados. No sistema proposto, foram implementados mecanismos de gerenciamento de usuários, editais e Planos de Trabalho, bem como o registro e acompanhamento de despesas, com a possibilidade de geração de relatórios em PDF e XLSX. Ademais, o sistema implementa mecanismos de notificação por meio do correio eletrônico, visando otimizar a comunicação entre os usuários e o acompanhamento de pendências. Espera-se que a solução desenvolvida contribua para a melhoria do processo de prestação de contas, promovendo maior confiabilidade, eficiência e organização na gestão de recursos financeiros.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Gestão de projetos; Prestação de contas; Sistemas de informação; Django rest framework; Back-end; Project management;; Accountability; Information systems; Django rest framework; Back-end