Desenvolvimento de um modelo numérico para uma turbina eólica através do método do disco atuador - Pereira, Matheus Odilon da Silva (Brasil, 2024)
A análise do comportamento do fluido em plantas de geração de energia eólica pode ser realizada por meio da dinâmica dos fluidos computacional. Com base nisso, modelos simplificados podem ser empregados, como o modelo do disco atuador (ADM, em inglês), que é capaz de descrever o comportamento das turbinas em situações reais, conforme validações encontradas na literatura. Dessa maneira, este estudo buscou desenvolver um modelo numérico capaz de prever o comportamento de uma turbina eólica utilizando o modelo do disco no software Ansys Fluent. O modelo demonstrou habilidade em descrever o comportamento do fluido ao atravessar o disco, tanto em termos de gradiente de velocidade quanto de pressão, e o impacto que isso gera na esteira aerodinâmica imediatamente após o disco.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Energia eólica; Ansys Fluent; Dinâmica de fluidos computacionais; Disco atuador; Esteira aerodinâmica