Aglutinação de palavras em contexto de fala: uma análise morfo-prosódica - Santos, Lucas Fernandes dos (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
O presente trabalho está ligado ao estudo sobre aglutinação de palavras na fala. Assim, tem-se o objetivo de analisar as palavras aglutinadas de falantes potiguares em uma relação morfo-prosódica. Com isso, para que tal objetivo fosse alcançado, foi elaborada uma metodologia de natureza quali-quantitativa e descritiva; depois, foram elaboradas sentenças que continham palavras aglutinadas e não aglutinadas para que os participantes lessem em voz alta e para captar a voz deles. Ademais, a construção do aporte teórico contou com Bechara (2009), Cunha (2013), Cunha e Cintra (2016) e Barbosa (2022) e os demais autores que contribuíram para a fundamentação teórica deste artigo. Diante disso, a partir dos resultados obtidos, constatou-se que os participantes, ao falar uma sentença que continha uma palavra, seja ela aglutinada ou não, terminada com a sílaba “go”, sofria um pagamento ou ela era pronunciada de maneira quase imperceptível para ouvir. Para mais, o estudo comparativo feito demonstrou a existência de normalidade entre as palavras, uma vez que os testes feitos, tanto pela Anova quanto o de Tukey, validou a normalidade existente.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; aglutinação de palavras; prosódia; morfologia; fala.