Diagnóstico sobre a oferta e demanda na feira agroecológica de Mossoró-RN - Rocha, João Paulo da (Brasil, 2023)
Com a modernização da agricultura no século 20, aconteceu uma grande desestruturação no modo de produzir alimentos no Brasil e no mundo. Muitos saberes e práticas tradicionais foram sendo paulatinamente marginalizados, ocasionando diversos problemas, sendo os mais graves a exclusão de uma parte significativa do segmento da agricultura de caráter familiar, assim como um processo de artificialização da produção agropecuária, com graves impactos ambientais por meio de usos de agrotóxicos e utilização desordenada dos recursos naturais. Contudo, ao longo dos últimos anos, espaços de recuperação da agricultura familiar para uma soberania alimentar tornaram-se crescentes e as feiras agroecológicas estão sendo fundamentais nesse processo, embora as dificuldades do modelo agroecológico sejam evidentes em função de sua rigorosa exigência na produção e, assim, ocasionando um descompasso entre a oferta e demanda na FA. Com isso, este trabalho, tem como objetivo identificar os fatores limitantes na produção agroecológicas de agricultores da Associação dos Produtores e Produtoras da Feira Agroecológica de Mossoró (APROFAM), visando apresentar alternativas para a solução desse problema. Para a realização deste trabalho, contou-se com uma metodologia de entrevista semiestruturada. Com a coleta de informações, foi possível nortear as reais dificuldades, obtendo informações de que o manejo é difícil, a escassez de água é um problema, mas o excesso de chuva também é um problema, o manejo inadequado foi também um dos indicativos para os problemas, ciclos de culturas, falta de apoio eficiente na produção, baixo poder de investimento e dificuldade de sistematizar a comercialização. Portanto, é importante trabalhar dentro desses fatores limitantes, visando sempre a qualidade da produção, a sanidade e consequentemente obter uma maior produtividade dos produtos da feira agroecológica da Aprofam na cidade de Mossoró-RN.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Agroecologia; Feiras agroecológicas; Agricultura familiar; Soberania alimentar