Fisiologia e fitomassa de algodoeiro colorido sob estresse hídrico e aplicação de ácido salicílico - Ezequiel, Arkley de Alencar (Departamento de Ciência e tecnologia, 2025)
A exploração do algodão colorido na região Nordeste do Brasil tem se destacado como uma das atividades agrícolas de grande importância, devido sua fibra possuir várias aplicações na indústria têxtil, gerando emprego e renda aos pequenos e médios produtores rurais. No entretanto, as condições edafoclimáticas do semiárido desta região limitam o seu desenvolvimento. Nesse sentido, algumas estratégias de cultivo podem ser empregadas para atenuar os efeitos deletérios promovidos pela reduzida disponibilidade hídrica da região sobre as culturas, como o uso de materiais genéticos tolerantes a escassez hídrica, o manejo de lâminas de irrigação e/ou a aplicação de atenuadores de estresse, como o fitohormônio ácido salicílico. Desta forma, realizou-se este trabalho em condição de campo, com plantas cultivadas em lisímetros de drenagem adaptados na Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), Caraúbas – RN. O experimento foi montado em delineamento experimental de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2 x 4 x 2, sendo os tratamentos compostos por duas lâminas de irrigação com déficit hídrico (100% e 50% da capacidade de campo - CC), quatro concentrações de ácido salicílico - AS (0; 1,5; 3,0 e 4,5 mM) e duas cultivares de algodoeiro (BRS Rubi e BRS Safira), com quatro repetições e uma planta por parcela, cujo efeito dos tratamentos foram avaliados sobre variáveis fisiológicas e de fitomassas de plantas de algodoeiro. A redução da lâmina de irrigação em 50% da CC não afeta os componentes fisiológicos (Ci, E, A) e a eficiência do uso de água de plantas de algodoeiro cv. BRS Rubi e, reduz todos os componentes fisiológicos da cv. BRS Safira. A redução da lâmina de irrigação em 50% da CC reduz a produção de fitomassa fresca de plantas de algodoeiro, sendo a cv. BRS Safira mais tolerante ao estresse hídrico que a BRS Rubi. A concentração média de ácido salicílico de 2,52 mM atenua os efeitos do estresse hídrico sobre a concentração interna de CO2, a eficiência instantânea da carboxilação, a taxa de assimilação de CO2 e favorece a condutância estomática e a fitomassa fresca de raízes de plantas de algodoeiro colorido.
Physiology and phytomass of colored cotton under water stress and application of salicylic acid
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Gossypium hirsutum L.; Algodoeiro; Déficit hídrico; Fitohormônio