A influência dos vieses comportamentais no entrincheiramento gerencial - Bezerra, Evelyn Gabriele da Silva (Brasil, 2025)
Observando as organizações que compõem o mercado, nota-se que alguns de seus funcionários tendem a permanecer em suas funções por tempo indeterminado, em sua grande maioria, colaboradores em cargo de gerência; levando em consideração que diversos fatores possam corroborar com essa prática, aspectos de pessoais como o excesso de confiança e de otimismo são características que podem influenciar de maneira significativa à tomada de decisão desses gestores, os levando a agir para alcançar um objetivo principal: a manutenção do cargo. A presente pesquisa tem como objetivo por meio da aplicação, interpretação e análise de um questionário elaborado sob validação teórica, documentar a existência ou não da relação entre os vieses comportamentais, compostos pelo excesso de confiança e de otimismo, e o entrincheiramento gerencial, isto é, a permanência por um longo período de um gestor em sua posição. Por meio destas, conclui-se que ambos os vieses influenciam fortemente na tomada de decisão dos gestores, uma vez que essas atribuições pessoais os tornam mais ou menos independentes e submissos, os configurando assim, em diferentes graus de autonomia, hierarquia e liberdade.
The influence of behavioral biases on managerial entrenchment
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Entrincheiramento gerencial; Vieses comportamentais; Excesso de confiança; Otimismo; Managerial entrenchment; Behavioral biases; Overconfidence