A influência do período eleitoral na inscrição de restos a pagar nas capitais brasileiras - Silva, Manoel Marcelino da (Brasil, 2024)
O presente estudo tem por objetivo analisar se há influência do período eleitoral na inscrição de restos a pagar nas capitais brasileiras. Para isso, foi utilizada como amostra as 26 capitais brasileiras, e como variáveis aspectos político-eleitorais e demográficos. Os dados para realização da pesquisa abrangem o período 2012-2023. O montante de Restos a Pagar inscrito foi obtido através do Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (Sinconfi), sobre a população e região foram do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os eleitorais como ano de eleição, primeiro mandato e partidos dos prefeitos as informações foram oriundas do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), em relação ao viés ideológico partidário do gestor municipal foi utilizada a literatura especializada disponível. Para análise dos dados utilizou-se o software R Studio para estimação do modelo de regressão com dados em painel. Os principais resultados apontam que todo o ciclo eleitoral exerce influência estatisticamente significante na inscrição de restos a pagar, uma vez que nos anos eleitorais e pós-eleitorais a perspectiva é de diminuição e no ano pré-eleitoral de aumento na inscrição de restos a pagar. Além disso, as capitais com gestores de ideologias de direita e das regiões sul e sudeste do Brasil, bem como a população também influenciam no maior volume a ser inscrito. Nesse sentido, esse estudo destaca-se pela representatividade literária ao apresentar convergências com outras pesquisas e também divergências atípicas com teorias do ciclo político-econômicos quando analisados especificamente a amostra como sendo as capitais brasileiras e o período.
The influence of the electoral period on the registration of outstanding payments in Brazilian capitals
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Ciclo eleitoral; Orçamento público; Análise de dados em painel; Ideologia partidária; Responsabilidade fiscal; Electoral cycle; Public budget; Panel data analysis; Party ideology; Fiscal responsibility