Luz, sala, ação: abordagem dos três momentos pedagógicos para ensino de luz e cor - Câmara, Bianca Thalia da Silva Gomes (Brasil, 2026)
O presente trabalho trata sobre, “Luz, Sala, Ação: Abordagem dos Três Momentos Pedagógicos para o Ensino de Luz e Cor”. Apresenta uma proposta didática fundamentada nos Três Momentos Pedagógicos (3MPs). Problematização Inicial, Organização do Conhecimento e Aplicação do Conhecimento com o objetivo de promover uma aprendizagem significativa sobre os fenômenos de luz e cor no Ensino Médio. A pesquisa, de natureza qualitativa e descritiva, foi realizada com estudantes da 2ª série do Ensino Médio do SESI/Mossoró-RN. A proposta busca superar as dificuldades comuns no ensino de Óptica ao integrar atividades práticas, experimentais e investigativas ao cotidiano dos alunos. Foram utilizados recursos acessíveis, como lâmpadas RGB, materiais impressos coloridos, objetos do cotidiano e simuladores digitais (PhET e GeoGebra), que permitiram aos estudantes observarem fenômenos como a síntese aditiva das cores, reflexão, refração, dispersão e percepção visual. A sequência didática foi organizada em seis encontros e contemplou: Diagnóstico das concepções prévias por meio de pré-teste e problematização; Organização do conhecimento, com mediação docente, experimentação guiada, uso de simulações e discussões coletivas; Aplicação do conhecimento, incluindo resolução de situações-problema e pós-teste avaliativo. Os resultados evidenciam progressos significativos na compreensão dos estudantes sobre luz e cor. Observou-se maior participação, curiosidade, autonomia e capacidade de relacionar conceitos científicos ao cotidiano, especialmente ao analisar como diferentes fontes de luz alteram a percepção das cores. A abordagem por 3MPs mostrou-se eficaz para favorecer o protagonismo estudantil e a construção de significados, confirmando seu potencial para fortalecer o ensino de Física de modo contextualizado, interdisciplinar e dinâmico.
Light, room, action: a three pedagogical moments approach to teaching light and color
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; Física; Organização do conhecimento; Aplicação do conhecimento; Momento pedagógico; Ensino médio; Percepção visual; Colors; Optics; Three pedagogical moments; Ensino de física; Ensino de óptica; Reflexão física; Refração da luz; Dispersão da luz