Aplicação do modelo BIM na construção civil: análise dos impactos da adoção da realidade aumentada na informatização do processo construtivo - Martins, Pedro Henrique Fernandes (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
A implementação generalizada da modelagem de informações de construção (BIM) na indústria de Arquitetura, Engenharia e Construção (AEC) revolucionou a forma como os profissionais projetam e visualizam seus projetos. O objetivo desta pesquisa é investigar os benefícios e desafios da tecnologia de realidade aumentada atualmente disponível para usos de construção durante um projeto de construção, para examinar as tecnologias atuais usadas durante a fase de construção em oposição ao design fase, e para determinar o potencial de longo alcance para a tecnologia AR. A metodologia desta pesquisa utilizou pesquisas bibliográficas para obter informações sobre o assunto, onde foram analisados e relatados nesta monografia. O resultado desta pesquisa forneceu a reflexão em uma tecnologia que tenha lotes do potencial mas ainda não é desenvolvida suficientemente e disponível para a implementação difundida em canteiros de obras da construção. Abordando os usos atuais, oportunidades e desafios de usar a realidade aumentada, e esperanças de como a tecnologia poderia ser aplicada. Os principais riscos da realidade aumentada são os custos associados à implementação e a medida em que a tecnologia está pronta para ser utilizada no campo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Modelagem de informações de construção (BIM); Realidade aumentada (AR); Realidade mista (MR)