Corrosão em estruturas de concreto armado: causas, efeitos, prevenção e análise de um estudo de caso em caixa d'água - Sousa, Jardênio Teixeira de (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
A corrosão em estruturas de concreto armado representa um dos principais desafios para a engenharia civil, comprometendo a integridade estrutural, a durabilidade, a segurança e a vida útil das construções. Trata-se de um processo eletroquímico desencadeado pela perda da passivação das armaduras, geralmente provocada pela carbonatação do concreto ou pela penetração de íons cloreto, especialmente em ambientes agressivos como regiões litorâneas ou industriais. Esses agentes agressores rompem a alcalinidade natural do concreto e dão início à deterioração do aço, o que acarreta sérios danos estruturais. Entre os efeitos observados, destacam-se a redução da seção das barras de aço, a perda de aderência entre o concreto e a armadura, o surgimento de fissuras, desplacamentos e, em casos mais graves, a perda da capacidade de redistribuição de esforços, resultando em risco de colapso da estrutura. Este trabalho teve como objetivo analisar as principais causas que levam à corrosão do aço no interior do concreto, os efeitos desse processo sobre o desempenho estrutural, as principais técnicas de prevenção e fazer uma análise de um estudo de caso de uma caixa d’água. Inicialmente, foram discutidos os mecanismos físico-químicos que desencadeiam a corrosão, como a carbonatação do concreto e a penetração de íons cloreto. Em seguida, são abordadas as consequências estruturais da corrosão, como a redução da seção das armaduras, a perda de aderência entre aço e concreto, o surgimento de fissuras e o risco de colapso prematuro. Por fim, são apresentadas soluções preventivas, como o uso de concretos com maior compacidade, aumento do cobrimento das armaduras, aplicação de revestimentos protetores, uso de inibidores de corrosão e técnicas de proteção catódica. O estudo de caso da caixa d’água analisada permitiu a identificação de manifestações patológicas diretamente associadas à corrosão, como fissuras longitudinais e falhas de aderência, comprovando a teoria abordada. Além disso, destacou-se a eficácia de soluções preventivas, como o uso de concretos com baixa permeabilidade, aumento do cobrimento das armaduras, aplicação de revestimentos protetores e uso de inibidores de corrosão. Tais medidas demonstraram grande potencial para prolongar a vida útil das estruturas e garantir a segurança das edificações, reforçando a importância da abordagem preventiva e da manutenção adequada no contexto da engenharia civil.
Corrosion in reinforced concrete structures: causes, effects, prevention and analysis of a case study in a water tank.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Concreto armado; Armaduras; Fissuras; Corrosion; Reinforced concrete; Reinforcement; Cracks